В.М.БРОННИКОВ-ФЕКЛЕРОН
АВТОРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
КУРСЫ В ГОРОДАХ РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» 12 мая 1998 г. (Россия, г.Москва)

Рубрика «Так я думаю»

ПРОСНИСЬ РАЗУМ!

Они родились в один день – 5 мая. Только Карлу Марксу было бы сегодня 180, а Серену Кьеркегору (Киркегору по другому написанию) 183 лет. Не подозревала, что датский философ такой старый. Узнала его значительно позднее немецкого, _ имя которого, как и многие, впитала с молоком матери, и  думала, что оно вечное. А имя Кьеркегора считала недавним, как человека с гораздо более свежим и интересным мышлением, опровергающим Маркса. Оказалось, что это у нас датчанин  появился сравнительно недавно - весь мир с ним сто  лет знаком. У нас царил немец.

Впрочем, еще дивным давно, читая Маркса (к экзамену) и не читая Кьеркегора,  исключительно в результате собственного душевного и умственного опыта пришла к  мысли, которой ни с кем не делилась, боясь ее крамольности в основе жизни человека лежат не внешние материальные факты и события, не объективная реальность, а – субъективная, внутренние чувства, скрытые экзистенциальные переживания. Они – двигатель. Не физика заведует духом, а дух – физикой. Я даже думала, что, может быть, это чисто женский подход. Уже потом перестала стесняться домашнего открытая. Особенно, когда меня удивительным образом поддержал неофициальный Кьеркегор, оказавшийся  старше официального Маркса.

А в 1981 году Нобелевскую премию получил американский нейрофизиолог Роджер Сперри за поразительное открытие. Смысл его в том, что именно мыслеформы вызывают причинную потенцию в разуме человека и через это инициируют дальнейшие события его жизни. По сути, Сперри подтвердил Кьерксгора и прочих включая еще более старших философов, типа Платона и Пифагора, кто был убежден в необыкновенной силе человеческой мысли. Хотя вульгарное расхожее мнение полагает, что  вся последующая наука, как  правило, отменяет предыдущую, объявляя ее тезисы  ложными. Отсюда, кстати, эти: “Гегель ошибался...”, “Кант не догадывался...”.

Ошибаться и не догадываться может всякий. На пути поиска истины. Гораздо хуже, когда нет поиска. Когда мысль спит. И не является

путеводителем. А в путеводители выбирают привычку, догму, вождя. Как заметил с горечью и остроумием – в общем, по этому же поводу – коллега: есть такие оболваненные раз и навсегда люди, которым можно без опаски говорить, что дважды два  равняется “слава КПСС!” - и они поверят. Известно: сон разума порождает чудовищ.

Ясно, что в Платона и Кьеркегора не каждый полезет. Пусть не каждый, но тот, кто ощущает, что у него накопились вопросы к себе и к миру. Честное слово, это увлекательнее, чем даже газеты читать или телевизор смотреть.

В конце апреля в Москве встретилась часть таких людей. Директор международного института теоретической и прикладкой физики РАЕМ, академик PAEМ Анатолий Евгеньевич Акимов, выдающийся хирург, академик МАИ Виктор Иванович Пашкевич, доктор философских наук, профессор Анатолий Иванович Набережных и еще целый ряд ученых. Они обсуждали феномен Бронникова, о котором я писала в “КП” полтора года назад в статье под рубрикой “Сенсация” “Сверхчеловек приходит сегодня?”. Вячеслав Михайлович Бронников, глава Академии Развития Человека, открыл так называемое компьютерное зрение, при обучении которому детей и взрослых слепые начинают видеть, а зрячие приобретают новые творческие, духовные и физические возможности. Хирург, прошедший Афган, признался, что до сей  поры  был сугубым материалистом - теперь, при проведении экспериментов с группой" Бронникова, помогающей  ему при операциях, его мировоззрение полностью переменилось. Физик рассказал про опыты другого физика, измерившего объем той информации, которая поступает в наш мозг, и той, которую мозг в состоянии переработать. Первое число оказалось значительно выше второго. Вопрос: где же помещается избыточная информация? Напрашивающийся ответ, по мнению ученого: не только в сознании, но и в сверхсознании.

Стало быть, дело идет к тому, что новая ступень познания, смыкающаяся со старой, на которой стояли Пифагор и другие, открывает нам, что все зависит не от так называемой объективной реальности и не от так называемой субъективной, а от чего-то сверх того, на чьи команды мы реагируем как компьютеры? И вера - между новым и древним знанием? А может, и правда человечество на пороге неслыханного диалектического рывка своего развития?

Русский философ говорил: нашлась бы тысяча праведников – и Россия была бы спасена. У нас не одна тысяча думающих. Думающие (и делающие свое, потому что мысль – это дело!) если и не всегда праведны, то нравственны. Так что за Россию я в принципе спокойна.

Автор: Ольга Кучкина

© 1994-2018 Вячеслав Михайлович Бронников.
Авторские мероприятия в городах России и Зарубежом.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования